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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/05/2013
Data da última atualização:  24/06/2016
Autoria:  GOMES, M. I. F. V.; BONASSI, I. A.; ROÇA, R. de O.
Título:  Características químicas, microbiológicas e sensoriais de leite de cabra congelado.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 17, n. 2, maio/ago. 1997.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611997000200009
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações químicas, microbiológicas e sensoriais do leite caprino pasteurizado e congelado durante armazenamento por 90 dias. Foram realizadas análises para caracterização química da matéria prima utilizada nos experimentos (gordura, acidez Dornic, densidade, extrato seco total, pH e ácidos graxos livres-AGL) e caracterização microbiológica (contagem total, psicrotróficos, coliformes totais e fecais). Utilizou-se pasteurização lenta a 63°±1°C por 30 minutos para as amostras de leite seguido de armazenamento em freezer à temperatura de -18°C±1°C. Nos tempos 0, 30, 60 e 90 dias de congelamento foram efetuadas análises químicas (pH, acidez e AGL), microbiológicas (contagem total, psicrotróficos e coliformes) e sensoriais (sabor e aroma característico, sabor e odor estranho e aparência geral). Também, realizou-se análise sensorial do leite nos tempos zero e com 90 dias de armazenamento, após descongelamento e homogeneização em liquidificador por dois minutos. Foi observado que o congelamento prolongado do leite pasteurizado não alterou significativamente suas características químicas e microbiológicas. Apenas a acidez apresentou decréscimo significativo. No entanto, a qualidade do leite do ponto de vista sensorial apresentou modificações significativas, com perdas de sabor e aroma característicos e declínio acentuado da aparência geral durante o armazenamento. A homogeneização do leite em liquidificador, após o descongelamento ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Raça Saanen.
Thesagro:  Análise microbiológica; Armazenamento; Caprino; Congelamento; Cor; Leite de cabra; Microbiologia de alimento; Propriedade físico-química; Textura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27267 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  11/11/2013
Data da última atualização:  11/11/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ANTONIO, C. de S.; REIS, V. M.
Afiliação:  BOLSISTA; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB.
Título:  Seqüenciamento da região 16S rDNA de microrganismo isolados de cultura de cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Fixação biológica de nitrogênio.
Thesagro:  Bactéria; Taxonomia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ojs.cnpab.embrapa.br/index.php/scjd/article/view/1749/451
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB39228 - 1UMTPC - MF2013.001072013.00107
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